Datenschutzbestimmungen

Datenschutz,
Nutzungs­vereinbarung, Impressum

luucy.ch ist eine Online-Plattform, welche wir der Öffentlichkeit sowie Unternehmen und Privaten, zum Teil kostenpflichtig, zur Verfügung stellen. Mit der Nutzung der Online-Plattform luucy.ch erklären Sie sich mit den nachfolgenden Bestimmungen uneingeschränkt einverstanden.

  1. Nutzung von luucy.ch
    1. Jede Nutzung von Online-Plattformen hinterlässt Datenspuren. Wenn Sie die angebotenen Services ohne Anmeldung nutzen, sammelt luucy ag ausschliesslich technisch notwendige Daten sowie Daten, um die angebotenen Dienstleistungen zu verbessern. Dazu sind wir auf Cookies etc. angewiesen, welche wir jedoch so verwenden, dass Sie als Nutzer wenn immer möglich anonym bleiben. Unter keinen Umständen geben wir die von uns erfassten personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Der Vollständigkeit halber müssen wir darauf hinweisen, dass Dritte unter Umständen in der Lage sind, aus verschiedenen anonymen Daten dennoch ein Personenprofil zu erstellen. luucy ag hat darauf keinen Einfluss.
    2. Wenn Sie mehr als Basis-Dienstleistungen von luucy.ch nutzen wollen, so können Sie dies nur durch Angabe Ihrer persönlichen Daten (Profil mit Name, Vorname, Adresse, E-Mail, Telefon). Wir oder unsere Partner benötigen Ihre Angaben, um mit Ihnen in Verbindung treten zu können, den Zugang zu Dienstleistungen zu ermöglichen oder kostenpflichtige Leistungen abrechnen zu können. Die Aufzählung ist nicht abschliessend.
    3. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur gemäss den aktuellen Bestimmungen des Datenschutzrechtes verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie neben den Verarbeitungszwecken, Empfängern, Rechtsgrundlagen, Speicherfristen auch über Ihre Rechte und den Verantwortlichen für Ihre Datenverarbeitung. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Website. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.
    4. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie luucy ag bei Eröffnung eines persönlichen Kontos angeben, benötigen wir zur individuellen Bereitstellung der von Ihnen benutzten Dienstleistungen. Dazu müssen wir gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten an unsere Partnerunternehmen übermitteln.
    5. Grundlage der notwendigen und verhältnismässigen Verwendung ihrer Daten ist Ihr ausdrückliches Einverständnis dazu. Zudem haben wir und unsere Partnerunternehmen aus dem/den mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnissen ein berechtigendes Interesse.a) Sollten Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben, ist Art. 13 Abs. 1 DSG (Schweiz) respektive 6 Abs. 1a) DSGVO die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung.b) Sollten wir Ihre Daten zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen verarbeiten, ist Art. 13 Abs. 2 DSG (Schweiz) respektive Art. 6 Abs. 1b) DSGVO die Rechtsgrundlage.c) In allen anderen Fällen (insbesondere bei Nutzung eines Kontaktformulars) ist Art. 13 Abs. 2 DSG (Schweiz) respektive Art. 6 Abs. 1f) DSGVO die Rechtsgrundlage.
    6. Wir löschen Ihre Daten, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass Sie luucy.ch seit längerer Zeit nicht mehr nutzen. Falls es jedoch mit uns oder einem unserer Partnerunternehmen zu einem Vertragsschluss gekommen ist, dokumentieren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Daten für die gesetzlich bestimmten Zeiträume, also regelmässig für zehn Jahre. Der private Anspruch auf Löschung solcher Daten ist ausgeschlossen.
    7. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung von luucy.ch ist:
      Mark Imhof, CEO
      luucy ag
      Sternmattstrasse 3
      6005 Luzern
      info@luucy.ch
      www.luucy.ch
      +41 41 552 22 77
      Gerne steht er für allfällige Fragen zur Verfügung.
  2. Nutzung von Partnerdienstleistungen auf luucy.ch
    1. Auf luucy.ch haben Sie die Möglichkeit, Dienstleistungen von Partnerunternehmen zu nutzen. Unsere Partner sind gesetzlich und vertraglich verpflichtet, die geltenden Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Jedoch sind wir weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet noch technisch in der Lage, die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch die Partnerunternehmen zu kontrollieren oder zu verantworten. luucy ag haftet daher unter keinen Umständen für die durch Partnerunternehmen verursachten Verletzungen von datenschutzrechtlichen Regeln und deren Folgen.
    2. Für datenschutzrechtliche Fragen, welche unserer Partnerunternehmungen betreffen, wenden Sie sich bitte direkt an diese.
  3. Widerspruchsrecht
    1. Sie haben im Rahmen des rechtlich zulässigen das Recht, der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Im Falle der Direktwerbung (Newsletter) können Sie zudem der Verarbeitung ohne Angabe von Gründen jederzeit widersprechen.
  4. Auskunftsrecht
    1. Sie können von luucy.ch jederzeit Auskunft verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Voraussetzung dazu ist eine einwandfreie Legitimation durch ein amtliches Ausweispapier. Wenn wir Sie rechtsgenügend identifizieren konnten, erhalten Sie Auskunft gemäss Art. 8 DSG.
  5. Recht auf Berichtigung
    1. Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.
  6. Google Analytics und Google Fonts
    1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.
    2. Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z.B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.
    3. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier.
    4. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 13 Abs. 2 DSG (Schweiz) respektive Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.
    5. Unser berechtigtes Interesse ist die statistische Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Zum Schutz Ihres Interesses am Datenschutz benutzt diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung «anonymizeIP()», damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen.
    6. Google LLC wie auch YouTube LLC, beide mit Sitz in den USA, sind für das US-Europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der Schweiz wie auch der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.
    7. Die Speicherdauer für die von Google erhobenen Daten ist unbegrenzt.
    8. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: optout
    9. Sie können die Erfassung auch durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies unterbinden. Wenn Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindern möchten, klicken Sie bitte hier: Google Analytics deaktivieren
  7. Informationen über Cookies
    1. Auf dieser Webseite werden technisch notwendige Cookies eingesetzt. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die im bzw. von Ihrem Internetbrowser auf Ihrem Computersystem gespeichert werden.
    2. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 13 Abs. 2 DSG (Schweiz) respektive Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.
    3. Unser berechtigtes Interesse ist die Funktionsfähigkeit unserer Webseite. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Dadurch wird Ihr Interesse am Datenschutz gewahrt.
    4. Die technisch notwendigen Cookies werden im Regelfall mit dem Schliessen des Browsers gelöscht. Dauerhaft gespeicherte Cookies haben eine unterschiedlich lange Lebensdauer von einigen Minuten bis zu mehreren Jahren.
    5. Falls Sie die Speicherung dieser Cookies nicht wünschen, deaktivieren Sie bitte die Annahme dieser Cookies in Ihrem Internetbrowser. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Webseite zur Folge haben. Dauerhaft gespeicherte Cookies können Sie ebenfalls jederzeit über Ihren Browser löschen.
  8. Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen
    1. Die datenschutzrechtlichen Massnahmen unterliegen stets technischen und rechtlichen Erneuerungen. Aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmassnahmen in regelmässigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung.
  9. Nutzungsrichtlinie
    1. Mit der Nutzung unser Dienste verpflichten Sie sich, diese weder selbst missbräuchlich zu verwenden noch anderen dabei zu helfen, dies zu tun. Als missbräuchlich verstehen wir insbesondere folgende Handlungen oder deren Versuch:
      • Verstösse gegen das Gesetz in jeglicher Weise, einschliesslich Speicherung, Veröffentlichung oder Freigabe von Inhalten, die betrügerisch, diffamierend oder irreführend sind,
      • Veröffentlichen oder Freigeben von rechtswidrig pornographischen oder unsittlichen Inhalten oder von Inhalten, die extreme Gewalttaten enthalten,
      • Befürworten von Hass oder Diskriminierung von Personen oder Personengruppen aufgrund ihrer Rasse, Religion, ethnischen Herkunft, ihres Geschlechts, ihrer Geschlechtsidentität, sexuellen Orientierung, Behinderung oder Beeinträchtigung,
      • die Privatsphäre oder Rechte anderer verletzen,
      • das unaufgeforderte Versenden von Mitteilungen, Reklame, Werbung oder Spam,
      • Versenden von veränderten, irreführenden oder falschen Absenderinformationen, einschliesslich „Spoofing“ und „Phishing“,
      • Bewerbung von Produkten oder Dienstleistungen, die nicht Ihre eigenen sind, ohne entsprechende Genehmigung,
      • Verkauf unserer Dienste ohne unsere explizite, schriftliche Zustimmung,
      • Umgehen von Speicherplatzbeschränkungen,
      • das Prüfen, Scannen oder Testen der Schwachstellen eines Systems oder Netzwerks,
      • Verstoss gegen unserer Sicherheits- oder Authentifizierungsmassnahmen oder sonstiges Umgehen dieser Massnahmen,
      • Verschaffung von Zugang, Manipulation oder Verwendung von nicht öffentlichen Bereichen oder Teilen der Dienste oder gemeinsam genutzten Bereichen der Dienste, für die Sie keine Berechtigungen erhalten haben,
      • das Stören oder Unterbrechen eines Nutzers, Hosts oder Netzwerks, inbesondere durch das Versenden von Viren, Überlasten, Flooding, Spamming oder Mail-Bombing eines Teils unserer Dienste,
      • der Zugriff auf oder Durchsuchen der Dienste sowie Erstellung von Konten für die Dienste auf andere Weise als über unsere öffentlich zugängliche Benutzeroberfläche, etwa durch Scraping oder Massenerstellung von Konten.
    2. Wir behalten uns jederzeit das Recht vor, bei Verstössen gegen die Nutzungsrichtlinie unaufgefordert und ohne Ansetzen von Fristen geeignete Massnahmen zu ergreifen und den Urheber temporär oder dauerhaft vom Zugriff oder der Nutzung von luucy.ch auszuschliessen.
  10. Haftungsausschluss
    1. Unsere Webseiten dienen der Informationsvermittlung von luucy.ch sowie als Grundlage der von unseren Partnerunternehmen angebotenen Dienste.
    2. Der Sicherheit und Störungsfreiheit sowie der Aktualität bei der Benutzung der Webseiten wurde grosse Aufmerksamkeit geschenkt. Unsere Webseiten und Dienstleistungen werden regelmässig technisch auf den neuesten Stand gebracht und inhaltlich aktualisiert. Trotz bestmöglicher Vorkehrungen können Sicherheit und Störungsfreiheit sowie Aktualität und Vertraulichkeit von Daten und/oder Inhalten und Anlagen nicht abschliessend garantiert werden.
    3. Sie benutzen das Internet, die publizierten Webseiten und die Dienstleistungen grundsätzlich auf eigenes Risiko. Dies gilt auch für E-Mails (elektronische Post) sowie Links, welche Sie zu unseren Webseiten führen, bzw. für Links zu anderen Webseiten, die wir Ihnen anbieten. Ebenso gilt dies für den Inhalt der via Links aufgerufenen Webseiten von Dritten.
    4. Die Luucy ag übernimmt keinerlei Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die den Nutzern der Webseiten oder Dritten durch irgendwelche Kontakte oder Transaktionen über das Internet entstehen; sie haftet insbesondere nicht für die Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der angezeigten bzw. telefonisch und elektronisch übermittelten Daten bzw. Inhalte.
    5. Eine Haftung wird namentlich (aber nicht abschliessend) ausgeschlossen für Übermittlungsfehler, technische Mängel, Störungen oder Unterbrechungen des Internetzuganges, rechtswidrige Eingriffe in Einrichtungen der Netze, Einschmuggeln von Viren, Kopieren und Verfälschen von Daten und Inhalten, Überlastung der Netze, Nichterkennen von Fälschungen, allfällige Legitimationsmängel sowie mutwillige oder zufällige Blockierung elektronischer Zugänge durch Dritte.
    6. Alle Rechte vorbehalten. Vervielfältigung, Verteilung, Gebrauch oder Änderung – egal ob als Ganzes oder nur als Teil davon – ist strengstens untersagt ohne schriftliche Einwilligung der luucy ag.
  11. Impressum
    1. Kontaktadresse:
      Mark Imhof
      luucy ag
      Sternmattstrasse 3
      CH-6005 Luzern
      info@luucy.ch
      www.luucy.ch
      +41 41 552 22 77

Luzern, Juli 2019